日期时间: 返回首页 | 设为主页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
网站首页 | 领导之窗 | 机构设置 | 政策法规 | 计划财务 | 海域管理 | 海洋保护 | 渔业管理 | 渔业经贸 | 渔政海监 | 渔技推广 | 在线交流
潍坊市海洋与渔业局欢迎您的光临
当前位置:网站首页-科普知识-- 海洋知识--地球上海拔最高处的鱼类
地球上海拔最高处的鱼类
   发布日期: 2015/2/3 11:06:46    点击量:2219    添加人:hyglk
 

      在我国青藏高原上,生活着两类高原特有鱼—裂腹鱼类和条鳅鱼类。由于气候和环境的影响,它们都有着独特的外部与内部的结构,以适应其生存环境。

      裂腹鱼类是青藏高原的特有经济鱼类。体型一般较长,有较强的游泳能力,以克服流水的冲击。它们腹腔内黑色的腹腔膜,能阻挡外界强烈的紫外线,以免损伤内脏。由于严酷的自然条件,食物的贫乏,大多数种类适应于刮取着生藻类或以底栖动物为食。由于气候寒冷,生长极为缓慢,许多种类8龄鱼仅重250克,10龄鱼重500克,25龄以上才能达重5000克,体长600毫米。大多数种类初次性成熟为14龄以上。由于生长周期长,繁殖能力弱,高原上的猛禽较多,裂腹鱼类为了保护自身及后代,它们的卵巢和精巢有毒,因而其它动物不敢贸然吞食之。过去,生活在青藏高原的藏民不吃鱼,把鱼奉为神明,究其原因与其鱼卵有毒有关系。

  裂腹鱼类有一个与其它鱼类明显不同的特征,在于肛门和臀鳍基部的两侧各有一列变形的大鳞片,称为臀鳍。裂腹鱼类体表的鳞片有无,与其分布高程有关,大体可分为三个类群:第一类群为原始等级,鱼体鳞被覆于全身或局部退化,须2对,此类群聚居于海拔1250-2500米高程;第二类群为特化等级,体鳞局部退化或全部退化,须1对,聚居于海拔2750-3750米高程;第三类群为高度特化等级,体鳞全部退化,无须,聚居于海拔3750-5000米一带,其中小头高原鱼分布在海拔5100米的水体中。

  与裂腹鱼类作伴的另一类群—条鳅类,除个别种类外,绝大多数长仅50-60毫米或100多毫米。它们通常栖息于江河湖泊的静水或缓流的底层,以水生无脊椎动物或着生藻类为食。其分布与裂腹鱼相似,高级特化类群主要分布在高原腹心和河流上游地区。较原始类群,主要分布在高原边缘或低山峡谷地带。多数种类对高原环境表现出更为广泛的适应性。其中有5种分布高程达海拔5000-5200米,是地球现生鱼类中分布最高的鱼类,远远打破了美国生物学家提出的鱼类分布临界线4800米的纪录。

 
版权所有:潍坊市海洋与渔业局    技术支持:潍坊传媒资讯网     计数器: