日期时间: 返回首页 | 设为主页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
网站首页 | 领导之窗 | 机构设置 | 政策法规 | 计划财务 | 海域管理 | 海洋保护 | 渔业管理 | 渔业经贸 | 渔政海监 | 渔技推广 | 在线交流
潍坊市海洋与渔业局欢迎您的光临
当前位置:网站首页-渔技推广-- 渔民培训--2014年潍坊市新型渔民培训实施方案
2014年潍坊市新型渔民培训实施方案
   发布日期: 2015/2/3 15:33:23    点击量:2154    添加人:渔技站
 

为切实做好新型渔民培训,确保培训落到实处,让渔民得到实惠,推动现代渔业加快发展,按省厅要求,结合我市渔业实际,制定实施方案如下:

一、 指导思想

    以党的十八大、十八届三中全会、中央农村工作会议精神为指导,以促进渔业安全增效、渔民持续增收、渔业生态发展为目标,以提高科技素质、职业技能、经营能力为核心,根据“科教兴农、人才强农、新型职业农民固农”战略要求,按照“优势区域、生产骨干、关键技术”的思路,大力组织实施新型渔民关键技术培训,同时要与渔业科技下乡、渔业专家服务基层等活动相结合,为推进现代渔业发展和新农村建设提供人才和智力支撑。

二、 培训重点及方法

     2014年新型渔民培训要紧紧围绕渔业主推技术、主导品种和渔民实际需求,结合当地渔业产业特点、渔民需求和现代传媒手段,在渔业产业优势区域设置培训班,对渔业生产骨干采取开展集中培训与科技下乡、开设田间课堂等相结合的方式,重点开展渔业物联网在渔业生产中的应用、渔业生产关键技术、养殖病害综合防控与规范用药、生态养殖、节能减排和水产品质量安全等方面的技术培训。

三、承担单位与任务

2014年我市新型渔民培训(行业关键技术培训)任务共500人次,其中:昌邑120人次,寿光100人次,临朐100人次,安丘、诸城、高密各60人次。

潍坊市海洋与渔业(主管)局相应单位负责培训任务落实、组织指导和检查督导,各有关县(市、区)海洋与渔业(主管)局具体组织实施。

    四、经费补助标准与资金拨付

新型渔民培训每人每次补助300元。为保证资金足额用于培训,省厅根据我市承担的任务将资金拨付到潍坊市海洋与渔业局后,由潍坊市海洋与渔业局根据任务分解情况分两次拨付,前期按70%比例预拨付。培训工作结束,经承担培训任务的县(市、区)海洋与渔业(主管)局自查、潍坊市海洋与渔业局验收和省厅复核合格后,将剩余30%拨付到培训实施单位。

承担培训任务的县(市、区)海洋与渔业(主管)局要严格按照相关财务规定控制开支比例。

五、主要工作

(一)制定实施方案。相关县(市、区)海洋与渔业(主管)局要根据山东省农业厅、山东省海洋与渔业厅、山东省财政厅《关于组织实施2014年新型农民培训项目的通知》(鲁农财字[2014]28号)和《实施方案》的要求科学制定实施方案,明确培训内容、培训师资、进度安排、培训管理、经费使用和保障措施等内容。

   (二)组织实施。培训相关工作自11月1日开始,12月中旬底前结束。培训开班前一周,相关县(市、区)海洋与渔业(主管)局要将《新型渔民培训项目开班申请表》和培训教材电子版报送潍坊市渔业技术推广站,潍坊市渔业技术推广站初步审定后提报省渔业技术推广站审定。

根据产业发展和渔民需求,相关县(市、区)海洋与渔业(主管)局要选编通俗易懂、针对性强的培训教材,免费向培训渔民发放,确保每人一套。

相关(市、区)培训单位建立规范的管理制度,参训学员由专人带队,保证培训工作顺畅有序。

(三)建立培训档案。一是建立培训台账。记录每次培训的内容、地点、时间等情况,并由培训教师、受训学员代表和参与组织人员签字。同时建立电子档案,加强跟踪服务和管理。二是建立培训过程档案。实行培训对象签到、培训教师签字、培训现场照片留存等制度,加强对培训过程档案资料的管理。三是组织学员填写《新型渔民培训学员满意度测评表》。四是逐班次建立完整、规范和齐全的培训档案。

(四)加强考核验收。一是各县(市、区)海洋与渔业(主管)局根据《关于印发<山东省新型农民培训专项资金绩效评价办法>的通知》(鲁财农[2013]45号)重点对培训方案实施、管理制度、资金使用、工作措施等落实情况,及受训对象的满意度和实际收益进行自查。二是市海洋渔业局在培训期间派人到培训班进行现场验收,培训班结束后结合各县自查情况,对培训进行材料验收,并填写《新型渔民培训验收报告单》。三是市海洋与渔业局在培训项目结束后,还要采取实地走访、电话抽查、召开座谈会等形式了解培训真实情况和培训效果,并填写《新型渔民培训跟踪服务反馈表》。

项目实施结束,县(市、区)海洋与渔业(主管)局要对培训工作进行认真总结,形成总结报告(一式两份),会同培训台账、《新型渔民培训验收报告单》于12月10日前报市海洋与渔业局,市海洋与渔业局对全市培训工作进行总结后,连同县(市区)报送的材料,在12月15日前一并报省渔业技术推广站。

六、工作要求

(一)提高培训质量。各县(市、区)海洋与渔业(主管)局要加强培训师资队伍建设遴选具有丰富专业知识和实践经验的专家,也可吸收具有丰富实践经验的渔业大户、渔业带头人作为授课教师要认真做好学员的组织工作,将真正具有培训意愿渔民纳入培训中来。要始终把增强培训的针对性和有效性作为工作的着力点,不断创新渔民培训形式,提高培训质量,增强培训实效。要建立健全新型渔民教育培训管理制度,不断规范渔民学员组织、实施过程、经费使用等管理工作。

(二)严格经费使用。培训补助资金主要用于授课人员的讲课费、食宿费、交通费,学员的食宿费、误餐交通补助,以及培训场所租用、培训资料和耗材购置、组织招生、跟踪服务等方面的支出。

各县(市、区)要严格按照资金管理使用办法和有关规定,管理和使用培训补助资金,严禁截留、挪用和违规使用,对违规违纪使用培训补助资金的考核时实行一票否决,并按照有关规定严肃追究相关人员的责任。

(三)加强组织领导。市海洋与渔业局成立叶林副局长任组长,由规划财务科、市渔业技术推广站组成的新型渔民培训工作领导小组,办公室设在市渔业技术推广站。领导小组负责本市培训任务分配、检查督导、组织管理等工作,有关县(市、区)海洋与渔业(主管)局负责本县新型渔民培训具体实施。

有关(市、区)海洋与渔业(主管)局要将新型渔民培训作为渔业发展工作的重要内容,明确目标任务、强化工作措施,确保工作落实。要建立健全新型渔民培训工作领导小组和工作机构,制定切实可行的工作方案,扎实组织实施。要明确职责、完善机制,逐级落实责任。要与上级部门加强协调沟通,共同做好项目实施与监督管理工作。

(四)加大宣传力度。要认真进行总结,注意发掘渔民培训的好做法、好经验和好典型,及时进行推广宣传。要充分发挥先进典型的引领和带动作用,促进渔民培训质量不断提高。要充分利用媒体广泛宣传渔民培训取得的成效,为渔民培训开展营造良好社会氛围。

 
版权所有:潍坊市海洋与渔业局    技术支持:潍坊传媒资讯网     计数器: