日期时间: 返回首页 | 设为主页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
网站首页 | 领导之窗 | 机构设置 | 政策法规 | 计划财务 | 海域管理 | 海洋保护 | 渔业管理 | 渔业经贸 | 渔政海监 | 渔技推广 | 在线交流
潍坊市海洋与渔业局欢迎您的光临
当前位置:网站首页-通知通告-- --海洋与渔业局随机抽查事项清单
海洋与渔业局随机抽查事项清单
   发布日期: 2017/2/20 12:08:41    点击量:651    添加人:admin
 
海洋与渔业局随机抽查事项清单
序号
抽查
事项
抽查
对象
抽查
内容
抽查依据
抽查方式
抽查比例和频次
备注
1
渔业捕捞(辅助)许可的监督检查
渔业船舶个人及其企业
对从事捕捞的渔船作业生产活动的监督管理
1、《中华人民共和国渔业法》(1986年主席令第34号,2013年12月28日修正)第六条第一款 ……县级以上地方人民政府渔业行政主管部门主管本行政区域内的渔业工作……
2、《渔业捕捞许可管理规定》(2002年农业部令第19号,2013年12月修订)第五条第二款  ……县级以上地方人民政府渔业行政主管部门及其所属的渔政监督管理机构负责本行政区域内的捕捞许可管理的组织和实施工作。
定期抽查和不定期抽查相结合的方式。
定期抽查每年不少于一次,定期和不定期抽查比例不低于3%
 
2
水生野生动物的监督检查
水生野生动物利用个人及其企业
对从事捕捉、驯养、繁殖、运输水生野生动物等活动的监督管理
1、《中华人民共和国野生动物保护法》(1988年主席令第9号,2016年7月修正)第七条第二款 县级以上地方人民政府林业、渔业主管部门分别主管本行政区域内陆生、水生野生动物保护工作。
2、《中华人民共和国水生野生动物利用特许办法》(1999年6月24日农业部令第15号公布, 2013年12月31日农业部令2013年第5号修订)第一章第三条  ……县级以上渔业行政主管部门负责本行政区域内水生野生动物或其产品特许申请的审核。
定期抽查和不定期抽查相结合的方式。
定期抽查每年不少于一次,定期和不定期抽查比例不低于3%
 
3
渔业安全生产的监督检查
渔业港口和渔业船舶
对渔业港口和渔业船舶的安全生产情况实施监督管理
1、《中华人民共和国安全生产法》(2002年主席令第70令,2014年8月31日修正) 第六十二条 安全生产监督管理部门和其他负有安全生产监督管理职责的部门依法开展安全生产行政执法工作,对生产经营单位执行有关安全生产的法律、法规和国家标准或者行业标准的情况进行监督检查……
    2、《中华人民共和国渔港水域交通安全管理条例》(1989年国务院令第38号,2011年1月8日修订)第六条  船舶进出渔港必须遵守渔港管理章程以及国际海上避碰规则,并依照规定办理签证,接受安全检查。渔港内的船舶必须服从渔政渔港监督管理机关对水域交通安全秩序的管理。
3、《山东省安全生产条例》(2017年1月18日省十二届人大常委会第二十五次会议通过)第五条县级以上人民政府安全生产监督管理部门依法对本行政区域内的安全生产工作实施综合监督管理;其他有关部门在各自职责范围内,依法对有关行业、领域的安全生产工作实施监督管理。安全生产监督管理部门和对有关行业、领域的安全生产工作实施监督管理的部门,统称负有安全生产监督管理职责的部门。
4、《山东省渔业港口和渔业船舶管理条例》(2006年9月29日省十届人大常委会第23次会议通过)第二十六条第二款  县级以上人民政府渔业行政主管部门及渔政、渔港监督、渔业船舶检验机构应当依法对渔业港口和渔业船舶安全生产实施监督管理。
实地核查渔港码头、渔港码头内停港渔船和海上生产渔船。
现场随机抽查,抽查比例不低于3%
 
4
海域使用许可的事中事后监管
海域使用单位和个人、县级海监机构
  对海域是否依法取得海域使用权证书、是否严格依照海域使用权证书许可的事项进行海域利用以及县级海监机构海域使用执法监管情况等进行监督管理
1、《海域使用管理法》(2001年主席令第61号)第七条第一款 ……沿海县级以上地方人民政府海洋行政主管部门根据授权,负责本行政区毗邻海域使用的监督管理。
2、《山东省海域使用管理条例》(2003年9月26日省第十届人大常委会第四次会议通过,2004年5月27日省第十届人大常委会第八次会议修正。)第五条 县级以上人民政府海洋行政主管部门负责本行政区毗邻海域使用的监督管理工作;其所属的海洋监察机构,负责海域使用的有关具体监督检查工作。
定期抽查和不定期抽查相结合的方式。
定期抽查每年不少于1次,抽查比例不低于3%;不定期抽查每年不少于1次,抽查比例不低于3%
 
5
无居民海岛使用的监督检查
无居民海岛开发利用单位和个人、县级海监机构
 
对我市海岛及周边海域生态保护、无居民海岛保护和开发利用活动以及县级海监机构的海岛保护执法情况等进行监督管理
 
《海岛保护法》(2009年主席令第22号)第五条第二款 ……沿海县级以上地方人民政府海洋主管部门负责本行政区域内无居民海岛保护和开发利用管理的有关工作。
定期抽查和不定期抽查相结合的方式。
定期抽查每年不少于1次,抽查比例不低于3%;不定期抽查每年不少于1次,抽查比例不低于3%
 
6
海洋工程建设项目环境保护的事中事后监管
海洋工程建设项目单位、县级海监机构
 对海洋工程是否经过核准、是否按照相关法律法规规定及市海洋与渔业局的核准意见采取海洋环境保护措施、设置海洋环境保护设施以及县级海监机构海洋环境保护执法情况进行监督管理
1、《海洋环境保护法》(1982年人大常委会令第9号,2016年11月7日修正)第五条第六款沿海县级以上地方人民政府行使海洋环境监督管理权的部门的职责,由省、自治区、直辖市人民政府根据本法及国务院有关规定确定。
2、《山东省海洋环境保护条例》(2004年9月23日山东省第十届人民代表大会常务委员会第十次会议通过,2016年3月30日修正)第四条第二款 沿海县级以上海洋与渔业行政主管部门(以下简称海洋与渔业部门)对本行政区域内海洋环境实施监督管理,保护和修复海洋生态,组织海洋环境调查、监测、监视、评价和科学研究,负责海洋工程建设项目的海洋污染防治工作;负责所辖渔港水域内非军事船舶和渔港水域外渔业船舶污染海洋环境的监督管理,以及渔业水域生态环境保护工作,并按照职责调查处理渔业污染事故。
定期抽查和不定期抽查相结合的方式。
定期抽查每年不少于1次,抽查比例不低于3%;不定期抽查每年不少于1次,抽查比例不低于3%
 
 
7
 
水产品质量监督检查
苗种、生产养殖单位
对生产中的水产品进行监督抽查
1、《食品安全法》第110条:县级以上人民政府食品药品监督管理、质量监督部门履行各自食品安全监督管理职责,有权采取下列措施,对生产经营者遵守本法的情况进行监督检查:(一)进入生产经营场所实施现场检查;(二)对生产经营的食品、食品添加剂、食品相关产品进行抽样检验;(三)查阅、复制有关合同、票据、账簿以及其他有关资料;(四)查封、扣押有证据证明不符合食品安全标准或者有证据证明存在安全隐患以及用于违法生产经营的食品、食品添加剂、食品相关产品;(五)查封违法从事生产经营活动的场所。
2、《农产品质量安全法》第34条:国家建立农产品质量安全监测制度。县级以上人民政府农业行政主管部门应当按照保障农产品质量安全的要求,制定并组织实施农产品质量安全监测计划,对生产中或者市场上销售的农产品进行监督抽查。
3、山东省农产品质量安全条例(鲁政发〔2011〕22号)第5条:县级以上人民政府农业、林业、畜牧兽医、渔业行政主管部门(以下统称农产品质量安全监督管理部门)按照职责分工,负责本行政区域内农产品质量安全的监督管理工作。
4、山东省农产品质量安全条例(鲁政发〔2011〕22号)第52条:县级以上人民政府农产品质量安全监督管理部门在农产品质量安全监督检查中,可以行使下列职权: (一)对生产、销售的农产品进行现场检查; (二)调查了解农产品质量安全的有关情况; (三)查阅、复制与农产品质量安全有关的记录和其他资料;(四)依法查封、扣押不符合农产品质量安全标准的农产品。 任何单位和个人不得违法阻碍农产品质量安全监督管理人员依法执行职务。县级以上人民政府农产品质量安全监督管理部门应当建立农产品生产者、经营者违法行为记录制度,对违法行为情况予以记录并公布。
定期抽查和不定期抽查相结合的方式。
不定向抽查每年不少于一次,抽查比例不低于3%;定向抽查每年不少于2次,抽查比例不低于3%
 
 
版权所有:潍坊市海洋与渔业局    技术支持:潍坊传媒资讯网     计数器: