日期时间: 返回首页 | 设为主页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
网站首页 | 领导之窗 | 机构设置 | 政策法规 | 计划财务 | 海域管理 | 海洋保护 | 渔业管理 | 渔业经贸 | 渔政海监 | 渔技推广 | 在线交流
潍坊市海洋与渔业局欢迎您的光临
当前位置:网站首页-渔技推广-- 渔民培训--2016年山东省新型渔民实施方案
2016年山东省新型渔民实施方案
   发布日期: 2017/3/9 15:24:18    点击量:493    添加人:渔技站
 
      按照山东省农业厅、山东省海洋与渔业厅、山东省财政厅《关于印发山东省2016年新型农民培训项目实施方案的通知》(鲁农财字[2016]17号)要求,为切实做好新型渔民培训,确保培训落到实处,让渔民得到实惠,加快发展渔业现代化,结合我省渔业实际,特制定实施方案如下:
      一、指导思想
      深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,按照中央、省农村工作会议和农业供给侧结构性改革的要求,以促进渔业安全增效、渔民持续增收、农村生态发展为目标,以提高科技素质、职业技能、经营能力为核心,根据“科教兴农、人才强农、新型职业农民固农”战略要求,按照“优势区域、生产骨干、关键技术”的思路,大力组织实施新型渔民关键技术培训工作,加大扶贫培训工作力度,与行业扶贫、渔业科技下乡、渔业专家服务基层等活动相结合,不断提高培训的针对性、规范性和有效性,着力培养一支有文化、懂技术、会经营的新型渔民队伍,为推进现代渔业发展和新农村建设提供人才和智力支撑。为发展渔业现代化提供强有力的人才支撑。
      二、培训重点及方法
      2016年新型渔民培训要紧紧围绕渔业主推技术、主导品种和渔民实际需求,结合当地渔业产业特点、渔民需求和现代传媒手段,在渔业产业优势区域设置培训班,对渔业生产骨干采取集中培训与科技下乡、开设田间课堂、行业扶贫等相结合的方式,重点开展渔业物联网在渔业生产中的应用、渔业生产关键技术、水产品质量安全及控制技术、养殖病害综合防控与规范用药、生态养殖和节能减排等方面的技术培训,同时,重点对贫困户开展渔业技术技能培训、技术指导和帮扶服务,通过培训提高其职业技能和增收能力,促进渔业贫困户加快脱贫致富。
      三、承担单位与任务
      2016年我省新型渔民培训(行业关键技术培训)任务共9667人次,任务分配计划见2016年山东省渔业行业关键技术培训任务分配表(附件1)。省海洋与渔业厅委托省渔业技术推广站承担我省新型渔民培训工作,各有关市海洋与渔业(主管)局负责任务落实、组织指导和检查督导,各有关县(市、区)海洋与渔业(主管)局具体组织实施。
      四、经费补助标准与资金拨付
      新型渔民培训每人每次补助300元。省财政按照培训人数和补助标准,通过渔业行业主管部门拨付给有关实施单位。各地要严格按照相关财务规定控制开支比例。
      五、主要工作
    (一)制定实施方案。各市要根据山东省农业厅、山东省海洋与渔业厅、山东省财政《关于组织实施2016年新型农民培训项目的通知》(鲁农财字[2016]17号)和《山东省新型渔民培训实施方案》的具体要求科学制定实施方案,根据产业规模、从业人数和下达的任务数将任务落实到县,明确培训内容、培训师资、进度安排、培训管理、经费使用和保障措施等内容。给省海洋与渔业厅以正式文件的形式报送实施方案(一式三份),8月19日前寄送省渔业技术推广站。
    (二)组织实施。培训自8月下旬开始,11月底前结束。各地要在开班前一周,由各市相关单位将《新型渔民培训项目开班申请表》(附件2)和培训教材电子版提报省渔业技术推广站审定。
培训教材要根据产业发展和渔民需求,通俗易懂、针对性强,免费发放,确保每人一套。
各培训单位要建立规范的管理制度,参训学员要由专人带队,保证培训工作顺畅有序。
    (三)建立培训档案。一是建立培训台账(附件3)。记录每次培训的内容、地点、时间等情况,并由培训教师、受训学员代表和参与组织人员签字。同时建立电子档案,加强跟踪服务和管理。二是建立培训过程档案。实行培训对象签到、培训教师签字、培训现场照片留存等制度,加强对培训过程档案资料的管理。三是要组织学员填写《新型渔民培训学员满意度测评表》(附件4)。四是要逐班次建立完整、规范和齐全的培训档案(附件5)。各地可根据当地实际情况细化档案制度和内容。
     (四)加强考核验收。各单位要根据《关于印发<山东省新型农民培训专项资金绩效评价办法>的通知》(鲁财农[2013]45号)重点对培训方案实施、管理制度、资金使用、工作措施等落实情况,及受训对象的满意度和实际收益进行自查。市海洋渔业(主管)局结合各县自查情况,对培训进行验收,并填写《新型渔民培训验收报告单》(附件6)。要加强经常性检查,采取实地走访、电话抽查、召开座谈会等形式了解培训真实情况,并填写《新型渔民培训跟踪服务反馈表》(附件7)。项目实施结束,各地要对培训工作进行认真总结,形成总结报告(一式两份),会同培训台账、《新型渔民培训验收报告单》和《贫困人口培训登记表》(复印件)于11月底前报省海洋与渔业厅(寄送地址为省渔业技术推广站)。省海洋与渔业厅将对培训台账进行审核,按照绩效评价相关规定,加强项目考核和绩效评价,并根据考核结果实行动态管理、奖优罚劣。
     六、工作要求
   (一)提高培训质量。各地要加强培训师资队伍建设,遴选具有丰富专业知识和实践经验的专家,也可吸收具有丰富实践经验的渔业大户、龙头企业技术骨干作为授课教师。要认真做好学员的组织工作,将真正具有培训意愿渔民纳入培训中来。要始终把增强培训的针对性和有效性作为工作的着力点,不断创新渔民培训形式,提高培训质量,增强培训实效。要建立健全新型渔民教育培训管理制度,不断规范渔民学员组织、实施过程、经费使用等管理工作。
   (二)强化智力扶贫。按照山东省扶贫开发领导小组办公室《关于制定“1+N”脱贫攻坚专项工作方案的通知》要求,加大对脱贫任务比较重的县和扶贫工作重点村的农民培训工作力度。对新型渔民培训项目实施范围内具有培训意愿的贫困人口,组织开展技能培训,着力提高其科技素质、生产技能和增收能力。对所有参加培训的贫困人口要严格身份审核,并与建档立卡贫困户进行对接,在记入培训台账的同时,认真填写贫困人口培训登记表(附件8),并由本人签名,培训任务完成后逐级报送省渔业技术推广站,同时报送电子版。所在县(市、区)渔业主管部门要对参加培训的贫困户的真实情况负责。
   (三)严格经费使用。培训补助资金主要用于授课人员的讲课费、食宿费、交通费,学员的食宿费、误餐交通补助,以及培训场所租用、培训资料和耗材购置、组织招生、跟踪服务等方面的支出。
各地要严格按照资金管理使用办法和有关规定,管理和使用培训补助资金,严禁截留、挪用和违规使用。省厅对违规违纪使用培训补助资金的实行一票否决,并按照有关规定严肃追究相关人员的责任。在确保资金规范使用的基础上,各地、各部门、各单位要加快补助资金拨付和使用进度。
   (四)加强组织领导。省海洋与渔业厅成立由厅领导牵头、人事处、规划财务处、科技与对外合作处、省渔业技术推广站为成员的新型渔民培训工作领导小组,办公室设在省渔业技术推广站。领导小组依据国家有关政策,负责新型渔民培训工作的组织协调、任务和资金分配、监督管理以及绩效考评工作。省渔业技术推广站具体负责制订实施方案、骨干教师培训、培训内容审定和检查督导等工作。
      市海洋与渔业(主管)局负责本市培训任务分配、检查督导、组织管理等工作。
有关县海洋与渔业(主管)局负责本县新型渔民培训具体实施工作。各地要将新型渔民培训作为渔业工作的重要内容,明确目标任务、强化工作措施,确保工作落实。各地要建立健全新型渔民培训工作领导小组和工作机构,制定切实可行的工作方案,扎实组织实施。要明确职责、完善机制,逐级落实责任。各级要加强协调沟通,共同做好项目实施与监督管理工作。
    (五)加大宣传力度。各地在工作中,要认真进行总结,注意发掘渔民培训的好做法、好经验和好典型,及时进行推广宣传。要充分发挥先进典型的引领和带动作用,促进渔民培训质量不断提高。要充分利用媒体广泛宣传渔民培训取得的成效,为开展渔民培训营造良好社会氛围。
 
 
版权所有:潍坊市海洋与渔业局    技术支持:潍坊传媒资讯网     计数器: