日期时间: 返回首页 | 设为主页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
网站首页 | 领导之窗 | 机构设置 | 政策法规 | 计划财务 | 海域管理 | 海洋保护 | 渔业管理 | 渔业经贸 | 渔政海监 | 渔技推广 | 在线交流
潍坊市海洋与渔业局欢迎您的光临
当前位置:网站首页-通知通告-- --认真遵守伏休制度 共同保护渔业资源-----致全市渔工、渔民的一封
认真遵守伏休制度 共同保护渔业资源-----致全市渔工、渔民的一封信
   发布日期: 2017/4/27 10:51:24    点击量:420    添加人:执法处
 


    伏季休渔是保护海洋渔业资源、转变渔业发展方式、保障渔业协调和可持续发展的重要措施。多年来,我市各级政府和有关部门认真贯彻落实国家海洋伏季休渔制度,积极探索休渔管理模式,广大渔工、渔民顾全大局,认真遵守伏季休渔有关规定,积极配合各级渔业行政主管部门认真做好伏休管理工作,有效保护了海洋生物资源,维护了伏季休渔秩序,确保了我市伏休管理工作圆满完成。通过实行伏季休渔制度,促进了渔业资源的修复,使我市渔业资源衰退的趋势得到初步缓解,渔业水域生态环境有所改善,渔业产业结构调整的步伐加快,取得了显著的生态效益、经济效益和社会效益,广大渔民也从中得到了实惠。
  为更好地养护和合理利用海洋生物资源,今年,农业部在2009年调整伏休制度的基础上,再一次对伏季休渔制度作出重大调整,休渔时间提前并延长一个月。根据《农业部关于调整海洋伏季休渔制度的通告》精神,今年的伏季休渔政策具体规定如下:
  一、休渔类型
  除钓具外的所有作业类型。
  二、休渔时间
  (一)北纬35度以北的渤海和黄海海域除钓具作业外的其它海洋捕捞渔船伏季休渔时间为5月1日12时至9月1日12时,渔业辅助船与捕捞渔船同步休渔。
  (二)定置作业(含鳀鱼落网)休渔时间为5月1日12时至8月20日12时。
  (三)渤海毛虾禁渔期为5月1日12时至8月16日12时。
  (四)我市禁渔区线内侧海域海蜇的捕捞期限由省级渔业行政主管部门根据当年度资源状况另行制定。
  (五)在我市对虾增殖保护区内定置网、刺网持证回捕增殖对虾的开捕期为8月20日。 
    (六)在承包的增养殖区域内,利用渔船采捕自繁自养贝类资源的,由县级渔业行政主管部门制定管理办法,报省、市级渔业行政主管部门备案。严禁在自然海域内采捕天然贝类资源。
  (七)严禁任何单位和个人生产、销售和使用定置串联倒须笼(俗称“地笼”)和国家规定的禁用渔具。
  (八)严禁生产经营单位和个人在休渔期间为应休渔渔船提供油、冰、水等渔需物资,以及收购、运输、代加工违规捕捞的渔获。
  所有休渔渔船必须严格遵守伏休有关规定,按时进港休渔,禁止在伏季休渔期间从事捕捞活动。
  休渔期间,全市沿海各级渔业执法机构将会同公安边防、工商、市场、交通等有关部门全方位加大海陆监督检查力度,严厉打击各种违法违规行为。对在渔港、海上查获及其他方式发现的涉渔“三无”船舶将一律扣押回港,交由船东户籍所在地、查扣地或扣押地人民政府依法依规没收,集中处置,并对船东依法处罚。对发现或查获的“地笼”等禁用渔具,一律收缴并集中销毁,对网目尺寸不合格渔具,限期整改更换,并对船东或生产、销售人员依法处罚。对违规渔船除按规定处罚外,对情节严重的,一律没收渔获物、非法所得、渔具,直至吊销职务船员证书和捕捞许可证;对特殊渔船违规的,将按“情节严重”规定采取更加严厉的处罚措施;对涉嫌刑事犯罪的,依法移交公安机关追究刑事责任。
  为进一步规范我市各级渔政渔港监督管理机构及其执法人员的执法行为,潍坊市海洋与渔业局要求执法人员在伏休管理工作中恪尽职守、依法行政、文明管理,严格执法程序,统一处罚标准,对执法人员的违纪违法行为一经查实,将严肃处理。潍坊市海洋与渔业局设立执法违纪举报电话:8091274、2116929。
  渔工、渔民同志们,保护渔业资源、促进渔业可持续发展是各级政府、渔业行政主管部门和广大渔业生产者的共同愿望,伏休制度是落实科学发展观,实现渔业生产可持续发展的重大举措,是维护渔民利益,增加渔民收入的实实在在的措施,伏休管理工作需要各级政府、渔业主管部门和广大渔工渔民的共同努力,才能取得良好效果。让我们积极行动起来,共同维护好伏休秩序,为建设社会主义新农村和海洋生态文明做出更大的贡献!
  潍坊市及沿海市区伏休举报电话: 
    潍坊市海洋与渔业局   2111672, 13361560110(夜间及节假日) 
  寿光市海洋与渔业局   5221746
  滨海区海洋与渔业局   7573600
  昌邑市海洋与渔业局   7211834
                         
                         
                           潍坊市海洋与渔业局
                          2017年4月27日
                       

 
版权所有:潍坊市海洋与渔业局    技术支持:潍坊传媒资讯网     计数器: