日期时间: 返回首页 | 设为主页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
网站首页 | 领导之窗 | 机构设置 | 政策法规 | 计划财务 | 海域管理 | 海洋保护 | 渔业管理 | 渔业经贸 | 渔政海监 | 渔技推广 | 在线交流
潍坊市海洋与渔业局欢迎您的光临
当前位置:网站首页-海域管理-- 公示公告--潍坊港中港区西作业区液化品库区工程集疏港路项目
潍坊港中港区西作业区液化品库区工程集疏港路项目
   发布日期: 2017/5/16 14:27:50    点击量:3240    添加人:hyglk
 
潍坊港中港区西作业区液化品库区工程集疏港路项目   
海洋环境影响评价第二次公示
    按照国家海洋局“关于海洋工程建设项目环境影响评价报告书公众参与有关问题的通知”和《环境影响评价法》的相关要求,潍坊森达美液化品码头有限公司将“潍坊港中港区西作业区液化品库区工程集疏港路项目”进行网上公示,欢迎各单位、个人提出看法和意见。公示内容如下:
    一项目情况简介
    本项目在现有疏港路南侧进行扩建,西起西作业区已建万吨级泊位东端,东至拟建#22、#23液体散货泊位西侧,全长约1587.6m,总宽度为63.8m。本项目分为公路通道和铁路通道,其中公路通道按照一级公路标准建设,设计速度为60km/h,建设双向六车道,路基总宽度32.8m;在公路通道南侧布置15m绿化带及管线带,管线带南侧预留15m宽的铁路通道。
    本项目用海面积6.7047hm2,用海方式为建设填海造地。道路堤心采用抛石斜坡堤结构,工程建设共需土石方65.50万m3
项目总投资9480.67万元,生态补偿金135.9267万元。工期10个月。
    二、工程产生污染物及对环境的影响
    1、污染源分析
   (1)施工期
    施工期间污染物包括:块石抛填悬浮泥沙发生量为2.8kg/s;施工期船舶机舱油污水约900t/a,机修油污水约72t/a,流动机械冲洗水约1440t/a;船舶生活污水约900t/a,陆域施工人员产生的生活污水为1200t/a;施工粉尘140g/s,施工过程中各种施工车辆作业处、砂石料运送及水泥拆包等造成的扬尘污染约26.23kg/h,车辆、施工船舶等作业过程中产生的废气;车辆、机械等作业过程中产生的噪声最大声级90dB;施工期间产生的生活垃圾36t/a,船舶保养固体废物18t/a。
    (2)运营期
    运营期间污染物主要包括路面初期雨水、来往运输车辆产生的废气及交通噪声等。
    2、非污染环境影响分析
    (1)对工程海域流场的影响:工程建成后,距离1000m处代表点流速变化小于5%。工程建设对1000m以外海域的潮流场影响不明显。
    (2)对地形地貌冲淤环境的影响:本工程位于潍坊港中港区防波挡沙堤围成的港池范围内,工程建设前后冲淤态势基本一致。工程建设对冲淤环境的影响位于潍坊港中港区港池内,对防波挡沙堤外侧海域的冲淤环境没有影响。
    (3)工程施工产生的悬浮泥沙对海域水质的影响:搅动产生10mg/L浓度悬浮泥沙向东南最大可能扩散距离0.9km,工程施工期间悬浮泥沙影响短暂的,随着施工的结束,悬浮泥沙污染会很快消失。
    (4)工程施工对生态环境的影响主要体现在填海等造成生物直接死亡和栖息环境破坏;块石抛填等施工过程导致的悬浮泥沙扩散,造成水质下降,对生物生态造成不利影响。运营期对生态环境的影响主要体现在填海永久性占用生物的栖息生境。
    三、污染防治措施
    施工期污染防治措施:
    (1)水环境污染防治措施:施工现场道路保持通畅,排水系统处于良好的使用状态,使施工现场不积水;生活污水送至潍坊渤发水处理有限公司处理,含油污水由统一收集后送至潍坊澜筹船务有限公司处理,污水不向海域排放。
    (2)大气防治措施:施工船舶产生的废气,其污染物主要为CO、NOx等,均为无组织排放;运输物料进场时应加盖蓬布,以减少物料散落,施工场地定期洒水,减少扬尘。
    (3)噪声污染防治措施:选用低噪声的施工机械,减少夜间施工,减轻噪声污染。
    (4)固体废弃物污染防治措施:生活垃圾统一收集后送城市垃圾处理厂处理,船舶保养固体废物送至潍坊澜筹船务有限公司处理。
    运营期污染防治措施:
    本工程运营期产生的污染物主要为运输车辆产生的道路扬尘和汽车排放的废气。
    (1)加强港区内道路的建设,防止因道路颠簸导致散货的洒落;
    (2)对运输车辆严格监控,要求加盖篷布,防止因可能存在的部分路面颠簸洒落导致扬尘;
    (3)为防止道路粉尘在风力下的二次扬尘,需配备洒水车对道路定时洒水,干燥及大风天气增加洒水频率。
    (4)为减少道路粉尘及汽车尾气的排放,建设单位在工程建设时合理营造防尘绿化林带,在道路两侧设置绿化带,在绿化布置及树种选择上尽量与环境保护和城市发展规划相结合来考虑,保持与周围环境协调的格局,同时在不影响生产管理情况下,尽量提高绿化系数。
    四、环境影响评价工作程序及主要内容
    本项目环境影响评价分为三个阶段,准备阶段、环境影响工作开展阶段、编制环境影响报告书阶段。环境影响评价主要工作内容包括:
    1、调查评价区域环境现状:查清拟建项目周边的敏感目标、建设及运营期主要环境污染源情况,调查项目周边的自然环境、社会经济状况及水、气、声、生态环境质量状况,调查区域资源开发利用情况、区域环境质量变化趋势及主要环境问题。
    2、项目施工期与运营期环境影响分析及预测评价:分析施工期和运营期可能产生的环境影响并进行预测分析其影响程度、影响范围,并分析规划与相关规划的协调性,提出合理的、有效的环保对策和措施。
    3、公众参与调查:通过网上公示、发放调查问卷的形式征求公众意见。
    4、综合分析结果:综合分析评价区域规划情况、自然与社会环境现状、项目施工与运营期环境影响预测分析以及公众参与情况,从环境保护角度,对项目建设的环境可行性给出评价结论。
    五、环境影响评价结论
    在建设单位严格执行国家和地方的环保法律、法规,并在建设和营运过程中落实以上各项环保措施的前提下,从环保角度出发,本项目建设可行。
    六、征求公众意见的范围和主要事项
    1、对工程建设的意见;
    2、对项目选址的意见;
    3、对项目施工及营运可能造成的污染的意见;
    4、项目建设对调查人群生活的影响;
    5、项目规划建设对当地经济影响的看法;
    6、对项目建设的建议和要求。
    七、征求公众意见的具体形式
    欢迎公众以信函、传真、电子邮件或者其他便利的方式,向建设单位提交书面意见。
    八、建设单位联系方式
    建设单位:潍坊森达美液化品码头有限公司
    联系人:郭先生       
    联系方式:18663678000     
    E-mail:guo.zhou@wfsddc.com
    地址:山东省潍坊市滨海区潍坊森达美港区西港路西办公楼                          
    九、说明
    公告不少于十日。公众对工程实施有环境保护意见的,应当自本公告之日起十日内,可向项目建设单位提出。
 
                                             潍坊森达美液化品码头有限公司
                                                 2017年5月16日
 
版权所有:潍坊市海洋与渔业局    技术支持:潍坊传媒资讯网     计数器: