日期时间: 返回首页 | 设为主页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
网站首页 | 领导之窗 | 机构设置 | 政策法规 | 计划财务 | 海域管理 | 海洋保护 | 渔业管理 | 渔业经贸 | 渔政海监 | 渔技推广 | 在线交流
潍坊市海洋与渔业局欢迎您的光临
当前位置:网站首页-业内新闻-- --我局制定2017年水产品质量安全宣传周活动方案
我局制定2017年水产品质量安全宣传周活动方案
   发布日期: 2017/6/30 15:24:25    点击量:148    添加人:市场科
 
    为进一步加强水产品安全宣传教育工作,动员全社会关心、支持和参与水产品安全工作,增强全社会对水产品安全的参与意识,普及水产品安全科学知识,促进公众树立健康饮食理念,增强生产经营者守法经营责任意识,提高监管人员依法行政意识,提升科学应对风险能力,进一步确保我市水产品质量安全,我局制定了《潍坊市2017年水产品质量安全宣传周活动方案》。
    一、活动时间
    6月29日至7月13日
    二、活动主题
    尚德守法 共治共享食品安全
    三、宣传重点
    (一)深入宣传贯彻党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神。围绕宣传周主题,突出尚德守法、共治共享的理念。
   (二)进一步落实“四个最严”要求,推动落实属地管理责任,完善监管体制,加强统一性、权威性。推动各级水产品质量安全监管部门加大监管执法工作力度。
  (三)围绕“食安潍坊”品牌引领行动、国家食品安全示范城市创建等食品安全重点工作,深入开展主题宣传活动,展示“食安潍坊”建设及示范创建工作成效,擦亮“食安潍坊”品牌。
  (四)引导渔业企业及从业人员学法、知法、守法、用法,强化主体责任意识。大力宣传尊法重信典型,推进渔业行业诚信体系建设,弘扬尚德守法的行业风气。 
  (五)引导社会各界参与水产品安全普法宣传和科学知识普及,积极参与社会监督,提高维权能力和科学素养,营造浓厚的水产品安全社会共治氛围。
    四、活动内容
   (一)集中开展现场宣传活动。根据市食安办统一部署,采取悬挂条幅、现场咨询、专栏展示、发放宣传资料等形式开展现场宣传活动,深入宣传《农产品质量安全法》、《食品安全法》、《山东省食品安全条例》等法律法规,水产品质量安全标准、水产品质量安全知识和国务院、省委、省政府对水产品质量安全的决策部署及水产品质量安全工作取得的成效,积极营造水产品质量安全的良好社会氛围。
   (二)开展水产品质量安全现场咨询活动。在宣传周期间,组织执法处、监测站、渔技站等单位在指定位置设立现场咨询点,宣传水产苗种专项整治行动和添加剂专项整治行动取得的成果;宣传水产品科普知识和辨别假冒伪劣、有毒有害水产品的基本知识;宣传水产品中毒预防与应急处理常识;现场教授市民如何识别海参、鱿鱼等干水产品是否使用过甲醛和火碱,讲授氯霉素、孔雀石绿等禁用渔用药物的危害,解答过往行人和消费者疑问。现场发送《水产品质量安全科学消费指南》等宣传资料。
 
版权所有:潍坊市海洋与渔业局    技术支持:潍坊传媒资讯网     计数器: