日期时间: 返回首页 | 设为主页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
网站首页 | 领导之窗 | 机构设置 | 政策法规 | 计划财务 | 海域管理 | 海洋保护 | 渔业管理 | 渔业经贸 | 渔政海监 | 渔技推广 | 在线交流
潍坊市海洋与渔业局欢迎您的光临
当前位置:网站首页-部局厅动态-- 山东省海洋与渔业厅工作动态--山东省渔业执法队伍精神文明建设工作成效明显
山东省渔业执法队伍精神文明建设工作成效明显
   发布日期: 2010/6/11 8:47:57    点击量:4201    添加人:办公室
 

  近年来,山东省系统上下努力适应渔业发展的新形势,不断重视和加强渔业执法队伍的精神文明建设,紧紧围绕促进和保障全省渔业发展的中心任务,切实加强渔业执法队伍建设,执法和服务的能力和水平实现了新的提升,全省渔业执法队伍精神文明建设取得了明显成效。 

  一是强化学习培训,队伍素质实现新提升。山东各地将学习培训放在提高渔业执法人员素质的突出位置。结合近年来开展的党员先进性教育、作风建设年、解放思想大讨论及学习实践科学发展观活动,不断拓展理论学习领域,特别是加强了对渔业领域相关法律法规及执法业务知识的学习培训,更新了观念,开阔了视野,有效提升了执法人员的思想理论水平。通过加强学习教育,执法人员的整体素质明显提高,有力地促进了执法队伍精神文明建设。 

  二是加强制度建设,规范管理得到新加强。为进一步推进渔业执法队伍管理制度化、规范化和科学化,形成有章可循、按章办事、规范高效的管理体制,各地根据行业特点和职责要求,从执法管理、执法监督的重点环节、重点方面入手,着力加强制度建设。制定了具体可行的岗位行为规范,建立健全了各项规章制度,严格执行考核奖惩兑现,切实提高制度的约束力和执行力,确保了各项规章制度落到实处,有力地促进了渔业行政执法的公开、公平、公正。

  三是增强法律意识,执法监督取得新成效。各地通过加强培训教育和举办普法活动,普遍加大普法力度。通过组织到外地交流考察学习、邀请专家进行授课、举办疑难案件分析研讨和执法案卷评查等,不断学习更新法律知识,交流执法心得,提高了执法人员执法能力和水平。各地普遍加大了执法监督力度。强化内外监督,充分发挥各类监督主体的作用,构建全方位、多层次、立体式的监督网络,形成监督约束的合力,规范执法、文明执法、公正执法扎实有效地推进。 

  四是加强作风建设,廉政勤政实现新发展。各地为了打造一支“政治合格、业务精通、作风过硬”的行政执法队伍,全力加强执法队伍作风建设。开展“学军建队”活动,实施军事化管理,促进执法队伍规范化、标准化建设。坚持“文明执法”和“热情服务”的核心理念,充分理解渔民的艰辛,真心实意为渔业、为渔民搞好服务。通过建立完善政务公开、执法情况公开等机制,实行“阳光执法”,进一步牢固树立廉洁意识,增强拒腐防变的能力。 

  五是搞好窗口建设,树立了执法队伍新形象。各地高度重视文明执法窗口创建工作,将其作为调动各级行政执法机构和广大执法人员工作积极性、主动性和创造性,促进执法队伍精神文明建设的重要手段。通过开展岗位练兵与思想作风、业务技能、服务水平等大比拼活动,提升执法人员整体素质和工作能力;建立和完善政务大厅平台,积极推行“一站式”服务;积极探索文明和谐执法形式,推进人性化执法活动开展。目前,山东省已有6个渔业执法机构被农业部授予“全国渔业文明执法窗口单位”,数量为全国最多的省份之一。

  近年来,山东省渔业执法队伍精神文明建设工作所取得的成绩和经验证明,渔业执法队伍精神文明建设是一项凝心聚力、增强素质、激发斗志、展示风貌、营造氛围的重要工程,事关渔业执法工作的健康有力推进,事关渔业改革发展全局,加强新形势下渔业执法队伍精神文明建设,意义重大,影响深远。

                                信息来源:山东省海洋与渔业厅

 
版权所有:潍坊市海洋与渔业局    技术支持:潍坊传媒资讯网     计数器: