日期时间: 返回首页 | 设为主页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
网站首页 | 领导之窗 | 机构设置 | 政策法规 | 计划财务 | 海域管理 | 海洋保护 | 渔业管理 | 渔业经贸 | 渔政海监 | 渔技推广 | 在线交流
潍坊市海洋与渔业局欢迎您的光临
当前位置:网站首页-部局厅动态-- 山东省海洋与渔业厅工作动态--关于组织实施2010农产品质量安全提升工程项目的意见
关于组织实施2010农产品质量安全提升工程项目的意见
   发布日期: 2010/6/17 16:52:27    点击量:4060    添加人:办公室
 
各市财政局、农业局(农委)、海洋与渔业局、畜牧兽医局,各省直接管理县财政局、农业局(农委)、海洋与渔业局、畜牧兽医局:
  为进一步提高我省农产品质量安全水平,增强农产品市场竞争能力,维护城乡居民生命健康,促进农产品出口,2010年省财政继续安排专项资金,支持实施农产品质量安全提升工程项目。现就项目实施提出如下意见:
  一、目标任务
  2010年农产品质量安全提升工程以科学发展观为指导,认真贯彻落实十七届三中全会和中央、省委“1号文件”精神,以提升农产品质量安全水平为目标,以市场需求为导向,以建设“高端、高质、高效”农业为突破口,以关系居民食品消费健康和农民增收的“菜篮子”产品和出口农产品为重点,紧紧围绕影响农产品质量安全的薄弱方面和关键环节,按照“市场为主、政府引导,统筹兼顾、保障重点,由点及面、稳步推进”的原则,整合资源、集中投入、重点突破,逐步探索建立“从田间地头到餐桌”的农产品质量安全控制链条,着力构建农产品质量安全保障体系,切实维护农产品质量安全和公众生命健康。
  二、项目实施内容
围绕制约我省农产品质量安全的关键环节和重点领域,2010年农产品质量安全提升工程项目将结合我省优势农产品和优势产区,重点支持农业标准制定与推广、农产品质量安全监测和农产品质量安全示范基地建设三个方面。
  (一)农业标准制定与推广。以农产品质量安全和市场需求为导向,以优势农产品为重点,支持新制定(含修订)并推广省级农业地方行业标准85项,简明生产操作技术规程80项,出口农产品良好操作规范(GAP)3项(详见附件1)。省财政补助标准分别为:
  1、农业地方行业标准:每制定和推广一项,省财政对种植业补助3万元,对水产和畜牧业补助2万元;每修订一项,省财政补助1万元。
  2、简明生产技术规程:每制定和推广一项,省财政补助1万元;每修订一项,省财政补助5000元。   
  3、出口农产品良好操作规范:每制定和推广(含验证、修订)一项,省财政补助50万元。
  (二)农产品质量安全监测。省级以蔬菜、水果、畜产品、水产品、茶叶和食用菌为重点,组织在16个市集中开展3次蔬菜、畜产品质量安全例行监测,在重大节日期间对各市主要农产品批发市场、农资市场和超市开展3次质量安全抽检,对1180个水产品(含苗种)和500个畜产品质量安全状况进行随机抽检,对24种名特优农产品开展专项监测,并对农药生产企业、农药经销企业集中开展农药质量监督抽查。省直有关农口主管部门按照职责分工,切实加大对农产品质量安全监测结果的运用,并按照有关规定在一定范围内公布监测结果,对监测不合格的样品将追溯源头,依法追究生产者、经营者的责任;对监测发现问题的生产基地将责令限期整改,整改后仍无明显好转的,将严肃处理,并依法给予处罚。
  (三)农产品质量安全示范基地建设。大力推行“认证+基地”的农产品生产供应模式,采取“以奖代补”方式,对获得无公害农产品、绿色食品、有机产品质量认证以及进口国农产品质量认证并达到一定条件的农产品质量安全示范基地进行奖励,充分调动各类农产品生产主体多认证、快认证、大规模认证的积极性,力争通过3—5年的努力,使我省大部分“菜篮子”产品能够获得质量认证,实现农产品的无公害化和品牌化,促进农产品质量安全水平全面提高。2010年计划对全省约250个符合条件的农产品质量安全示范基地进行奖励。奖励条件及名额分配详见附件2、3。
  三、工作要求
  农产品质量安全提升工程涉及到农产品生产的整个链条,内容丰富,综合性强。为更好地发挥政策效益,努力形成资金和工作合力,省财政厅、省农业厅、省海洋与渔业厅、省畜牧兽医局等有关部门将按照职责分工,密切配合,相互协作,共同负责项目申报、组织实施和管理监督等工作。市、县级财政部门和各相关农口部门也要参照省里的做法,合理分工,加强协作,确保项目发挥最大效益。
  (一)加强组织领导。各级财政部门和农口主管部门要成立由相关负责人参加的专项领导小组,统一负责项目的组织、协调、评审、监管等工作。其中,农业标准制定与推广、农产品质量安全监测两项工作由省农业厅、省海洋与渔业厅和省畜牧兽医局按照职责分工,分别组织实施,并于年底前将制定颁布的农业标准、农产品质量安全监测结果及相关工作总结报省财政厅备案;农产品质量安全示范基地建设项目由市、县级财政部门和农口主管部门逐级审核上报,并负责组织项目具体实施及监督管理。
  (二)加大资金投入。农产品质量安全提升是一项系统工程。各级财政部门要按照《农产品质量安全法》、《山东省人民政府关于大力推行农业标准化生产全面提升农产品质量安全水平的意见》等有关规定,积极安排资金,大力支持地方标准制定推广、农产品及投入品安全监测、质量认证、产地环境评价、标准化基地建设等。要将农产品质量安全提升工程项目实施与各级财政安排的支持农产品质量安全方面的资金结合起来,统筹考虑,共同谋划,集中资金优先解决重点区域和重点农产品的质量安全问题,努力形成政策和资金合力。要通过制定激励政策,鼓励引导农产品生产加工企业、市场、基地、协会组织等加大对农产品质量安全的投入,引导社会资金投入农产品质量安全事业,逐步建立多元化的资金投入机制。
  (三)强化监管措施。为确保项目顺利实施和规范运作,各级各有关部门要结合当地实际和项目管理需要,全面加强对农产品质量安全提升工程资金和项目的监管,严禁截留、挤占和挪用项目资金的情况发生。各级农口主管部门要按照职责分工,对获得奖励的农产品质量安全示范基地登记备案,实行动态化管理和日常化监管,并将示范基地纳入农产品质量安全监测范围。要努力创新项目实施管理机制,努力提高项目建设质量和水平,切实提高财政资金使用效益。
  (四)建立激励约束机制。对各市上报的示范基地奖励项目,省里将组织专家进行认真评审,并根据评审结果,择优确定扶持项目和资金额度。各级财政、农口主管部门要对项目的合规性和真实性负责。对申报资质不符、申报材料不完整、证明材料不全及逾期申报的,省里将不予安排。同时,省里还将对项目实施情况实行动态管理,在监督检查的基础上,建立奖勤罚懒的激励约束机制。对高度重视农产品质量安全工作、资金投入大、工作成绩突出、实施效果显著的市,在今后的资金和项目安排上将给予适当倾斜;对项目实施质量不高,实施效果不明显或出现违规违纪的,将相应减少项目申报数量和资金额度,直至取消申报资格,并按有关规定进行严肃处理。
 
 
 
    联系人及方式:
 
    省财政厅         丁圣伟    0531-82669783
                            82669783@163.com
    省农业厅         戚永刚    0531-67866117
                            67866118@163.com
    省海洋与渔业厅    徐广凯    0531-86982209
                            jicaichu@126.com
    省畜牧兽医局     董  洁    0531-87198073
                            sdxmjcc@163.com
 
 
                                                                                    二〇一〇年六月十一日
 
版权所有:潍坊市海洋与渔业局    技术支持:潍坊传媒资讯网     计数器: