日期时间: 返回首页 | 设为主页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
网站首页 | 领导之窗 | 机构设置 | 政策法规 | 计划财务 | 海域管理 | 海洋保护 | 渔业管理 | 渔业经贸 | 渔政海监 | 渔技推广 | 在线交流
潍坊市海洋与渔业局欢迎您的光临
当前位置:网站首页-部局厅动态-- 国家海洋局工作动态--国家海洋局将强化围填海计划指标管理
国家海洋局将强化围填海计划指标管理
   发布日期: 2010/7/30 8:47:38    点击量:4923    添加人:办公室
 
    据悉,为进一步搞好围填海计划管理工作,日前,国家海洋局提出了继续加强围填海计划指标管理工作的措施。通过采取多种有力措施,今年上半年全国围填海计划指标管理工作取得了较好效果。但是随着沿海地区有关区域规划的实施,下半年围填海计划指标管理工作必将面临围填海项目和规模迅速扩大,各地区围填海指标压力加大的困难局面。因此,必须采取措强化围填海计划指标管理。
    一、加快出台围填海计划管理办法。从地方上报情况来看,在计划指标核减时间、用海预审如何与计划衔接等问题存在不同认识和理解,有必要尽快出台围填海计划管理办法,规范围填海计划的编制、报批、下达、执行和监督等工作。
    二、统筹安排使用围填海计划。目前,沿海各省开发利用海洋势头不减、用海需求旺盛,各省普遍提出要求增加计划指标。结合计划执行情况,统筹安排剩余围填海计划指标,对用海需求较多的省份,考虑适当从国家指标中转用,以保障国家重点建设项目。
    三、加强建设项目预审和审批管理。用海预审意见是审批建设项目可行性研究报告或核准项目申请报告的必要文件。凡未通过用海预审的项目,国家海洋局及沿海地区海洋行政主管部门将不安排建设用围填海年度计划指标。同时,将加强围填海项目审查工作,通过用海面积控制指标和海域使用论证工作,从严控制填海规模。
    四、对计划执行情况进行登记和统计。国家海洋局强调沿海地方要按季度上报计划执行情况和围填海实际情况,并将于9月份对计划执行情况进行中期检查,形成报告上报国家有关部门。对于超计划指标擅自批准围填海的,国家海洋局将暂停该省 (区、市)的区域用海规划和建设项目用海的受理和审查工作。
    五、通过加强执法监察整顿围填海秩序。下半年将组织执法监察力量重点对围填海项目选址是否符合海洋功能区划和区域用海规划、围填海面积是否符合批准的计划指标等进行监管。对于违法违规围填海行为要严肃查处,依法收回非法占用的海域,对生态环境造成严重破坏的责令其恢复原状。对拒不执行处罚决定的,要申请人民法院强制执行。 
                                                         信息来源:海上山东网站
 
版权所有:潍坊市海洋与渔业局    技术支持:潍坊传媒资讯网     计数器: