日期时间: 返回首页 | 设为主页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
网站首页 | 领导之窗 | 机构设置 | 政策法规 | 计划财务 | 海域管理 | 海洋保护 | 渔业管理 | 渔业经贸 | 渔政海监 | 渔技推广 | 在线交流
潍坊市海洋与渔业局欢迎您的光临
当前位置:网站首页-他山之石-- --山东省首家县级渔业安全救助信息指挥中心在荣成投入使用
山东省首家县级渔业安全救助信息指挥中心在荣成投入使用
   发布日期: 2010/7/30 8:50:27    点击量:4641    添加人:办公室
 

    为全面加强渔业安全管理信息化水平,荣成市海洋与渔业局根据山东省“平安渔业工程”建设的总体要求,结合全市渔业安全实际,投资近200万元,建成了渔业安全救助信息指挥中心并投入使用。 
    渔业安全救助信息指挥中心是山东省首家县级渔船救助信息指挥中心,综合运用了卫星定位通信、GIS地理信息、AIS自动识别、计算机网络和数据处理等多种先进技术,是利用多种通讯手段的船舶综合监控信息管理服务体系和应急救援信息平台,主要具备信息发布、应急救助指挥、渔船监控、安全值守、远程指挥等功能。日常时期,主要负责对全市所有渔船进行监控定位,第一时间为海上作业渔船民提供各类信息及抢险救助服务。同时,随时掌握全市渔船动态,特别是加强大风天气渔船归港情况以及超航区、超抗风等级等违规渔船的监控,查处未开启安全通讯设备等违规现象,并作为渔业执法的参考依据;禁渔区、禁渔期等特殊情况,主要实现对伏季休渔、涉朝韩敏感水域、赴朝鲜东海岸作业渔船的实时监控,最大限度保障渔船渔民的生命财产安全,杜绝或减少涉外违规事件的发生。 
    据统计,指挥中心自运行两个月来,共监控北斗卫星船载终端设备未开机渔船900艘次,监控赴朝鲜东海岸作业渔船304艘次,查处违规未开机渔船30艘,对有效提高海上渔业应急救援能力和渔船安全监管水平起到了积极的作用。

                                                                                                                                              信息来源:海上山东网站

 
版权所有:潍坊市海洋与渔业局    技术支持:潍坊传媒资讯网     计数器: